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「鶏肉とごぼうの柳川風」のレシピを紹介します。

2017.02.21

「鶏肉とごぼうの柳川風」のレシピを紹介します。渡邉医院facebookページにも写真付で紹介しています。
鶏肉とごぼうって合いますよね。チョット時季はずれですが、渡邉家のお正月のお雑煮は、鶏肉とごぼうのお吸い物です。
「鶏肉とごぼうの柳川風」でひ作ってみて下さい。

材料(4人分)
鶏もも肉  1枚(250g)
ごぼう   1本(200g)
卵     4個
三つ葉   適宜
だし汁  300ml
醤油   大さじ1.5
砂糖   大さじ1
みりん  大さじ1
1人分:244kcal  食物繊維3.0g
作り方
①ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして3分程水にさらし、水気を切る。鶏肉は小さめの一口大に、三つ葉は食べやすい長さに切る。
②鍋に★を煮立て、ごぼうと鶏肉を加えて加熱する。
③鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。三つ葉を加えてフタをし、しばらく蒸らしたら出来上がり!

管理栄養士さんから一言。
「●○栄養メモ○●
食物繊維たっぷりのごぼうは便秘予防にオススメの食品です。また、糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病予防にも役立ちます。
皮の近くに香りや栄養成分が多いので、皮は包丁の背でこそげるか、タワシや丸めたアルミホイルでこするなどして、薄くむくようにすると良いですよ。」

075-441-4303

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