急に暑くなってきましたね。こんな時は、カレーが食べたくなりますね。
今日は、「ドライカレー」のレシピを紹介します。
管理栄養士さんが産休・育休から職場復帰されました。これからは毎月新しいレシピを紹介していきたいと思います。
『管理栄養士さんからの一言』
こんにちは。管理栄養士の姜です。約1年間の育児休暇を頂き、この度復職しました。現在は、仕事と育児、どちらも楽しく充実した毎日を送っています。
渡邉医院では、毎月健康レシピをご紹介しています。忙しい方でも簡単に作って頂けるものばかりなので、ぜひご家庭でもお試し下さい。
また、無料で栄養相談も行っています。食事でお困りのことがありましたら、お気軽にご相談下さいね。
『ドライカレー』のレシピ
材料(2~3人分) 1人分:521kcal 食物繊維 3.2g ※ご飯200g含む 合びき肉 120g 玉ねぎ 1/2個 茄子 1本 ニンニク 1/2片 オリーブ油 小さじ2 塩、コショウ 少々 カレー粉 大さじ1~1.5 トマト缶 1/2缶 コンソメ(キューブ) 1個 ウスターソース 大さじ1 ハチミツ 小さじ2 |
パセリ 適量
作り方 ① 玉ねぎ、茄子、ニンニクはみじん切りにする。 ② フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火で香りが立つまでじっくりと加熱する。 ③ ひき肉、玉ねぎ、茄子を炒め、しんなりとしたら塩、コショウ、カレー粉を加えてさらに炒める。 ④ ★の調味料を加えて汁気が無くなるまで煮詰める。 ⑤ 器に盛り、刻んだパセリを散らしたら出来上がり☆ |
★:トマト缶、コンソメ(キューブ)、ウスターソース、ハチミツ
サラダや焼き野菜を盛ると、ワンプレートランチにぴったりです♪