今日から4月になりました。新年度の始まりです。桜の花もそろそろ咲き始めているでしょう。花見の季節ですね。近くの大学の入学式もあり、周りは少し華やかな、そして新しい生活への期待感があふれています。こころウキウキする季節になりました。
今日は「春の野菜たっぷり沢煮椀」を紹介します。
材料(4人分)1人分:75kcal 食物繊維1.1g
豚バラ肉(薄切り) 60g
タケノコ(水煮) 1/4個
ニンジン(小) 1本
さやえんどう 12枚
えのき 1/4袋
だし汁 500ml
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
酒 大さじ1
作り方
- 豚肉、野菜は全て千切りにする。えのきは半分の長さに切る。
- 鍋にだし汁を煮立て、豚肉、タケノコ、ニンジンを加える。
- アクを取り、★で味付けをする。
- さやえんどう、えのきを加えてひと煮たちさせる。お椀に盛り付け、お好みでコショウをふって出来上がり!
管理栄養士さんから一言
- ○栄養メモ○●
「沢煮椀」とは千切りにした豚肉とたっぷりの野菜を入れた汁物のことです。
沢山の具材を煮た汁物という意味で、このように呼ばれているようです。
野菜には便通をよくする食物繊維が多く含まれており、具だくさんにすることで汁の量が減り、減塩にもなります。
季節ごとに旬の野菜を使った沢煮椀をお楽しみください。