今日は、「厚揚げのきのこあんかけ~柚子胡椒風味~」を紹介します。
柚子胡椒はいろんな料理に合いますね。焼き鳥にもあったり、先日は豚カツの辛子の代わりに柚子胡椒を使ってみました。美味しかったです。
材料(4人分)
厚揚げ 2枚
しめじ・えのき 各1袋
にんじん 1/2本
ねぎ 適宜
だし汁 2カップ
塩 小さじ1/4
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
柚子胡椒 少々
1人分:166kcal 食物繊維 3.0g
作り方
①きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしておく。にんじんは千切り、ねぎは小口切りにする。
②厚揚げはキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで1~2分加熱する。4等分に切り分け、器に盛る。
③鍋に★を煮立て、にんじん、きのこを煮る。具材に火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1.5)を加え、とろみをつける。
④②に③のあんをかけ、ねぎを散らしたら出来上がり☆
●○栄養メモ「大豆の力」○●
厚揚げや豆腐、納豆などの大豆製品は、骨粗しょう症や生理痛、更年期障害の改善、アンチエイジング(老化防止)に効果があり、女性は特に積極的に摂りたい食材です。たっぷりのきのこは食物繊維を補い、便秘予防、美肌作りをサポートします。毎日の食事からキレイと健康を手に入れましょう☆★
「厚揚げのきのこあんかけ~柚子胡椒風味~」を紹介しています。
2017.01.27