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根菜ごろごろカレーのレシピを紹介します。

2017.01.07

「おせちが飽きたら、カレーだね。」というCMが昔ありました。そこで今回は、「根菜ごろごろカレー」のレシピを紹介します。渡邉医院facebookページには写真も紹介しています。ご覧ください。
材料(4~5人分)
鶏もも肉    1枚(250g)
れんこん    200g
大根      200g
にんじん    1本
 しめじ     1パック
サラダ油    大さじ1
だしの素   小さじ1
醤油・みりん 各 大さじ1
カレールー   4皿分
1人分:597kcal 食物繊維 2.6g
作り方
① 鶏肉、野菜は大きめの一口大に切る。しめじはほぐしておく。
② 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、野菜の順に炒める。
③ 水800㎖と★を加え、アクを取りながら弱火で煮込む。
④ 野菜が柔らかくなったら、しめじとカレールーを加え、さらに10分程煮込んだら出来上がり!
●○栄養メモ「腸に刺激を」○●
私たちの腸は、食事や運動の刺激によって動きが活発になり、便をすっきりと出せるようになります。食事の量が少なかったり、運動不足の方は、腸の動きが鈍くなっているかもしれません。
食事では、野菜やきのこなど、食物繊維の多い食品を摂りましょう。また、コショウやカレー粉などのスパイス類、炭酸飲料、冷たい飲み物も腸に刺激を与え、スムーズな排便を助けます。ぜひお試しください☆

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