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4月になりました。今日は「春の野菜たっぷり沢煮椀」を紹介します。

今日から4月になりました。新年度の始まりです。桜の花もそろそろ咲き始めているでしょう。花見の季節ですね。近くの大学の入学式もあり、周りは少し華やかな、そして新しい生活への期待感があふれています。こころウキウキする季節になりました。

今日は「春の野菜たっぷり沢煮椀」を紹介します。

材料(4人分)1人分:75kcal 食物繊維1.1

豚バラ肉(薄切り) 60

タケノコ(水煮)  1/4

ニンジン(小)   1本       

さやえんどう    12

えのき       1/4

だし汁       500ml

薄口醤油    小さじ1

  塩       少々

  酒       大さじ1

作り方

  1. 豚肉、野菜は全て千切りにする。えのきは半分の長さに切る。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、豚肉、タケノコ、ニンジンを加える。
  3. アクを取り、★で味付けをする。
  4. さやえんどう、えのきを加えてひと煮たちさせる。お椀に盛り付け、お好みでコショウをふって出来上がり!

管理栄養士さんから一言

  • ○栄養メモ○●

「沢煮椀」とは千切りにした豚肉とたっぷりの野菜を入れた汁物のことです。

山の具材を物という意味で、このように呼ばれているようです。

野菜には便通をよくする食物繊維が多く含まれており、具だくさんにすることで汁の量が減り、減塩にもなります。

季節ごとに旬の野菜を使った沢煮椀をお楽しみください。