今日は、花粉症対策レシピです。明日は3月3日、雛祭りです。そこで、「ツナと柴漬けのちらし寿司」を紹介します。 渡邉医院facebookページでも写真付きで紹介しています。御覧 ください。
「ツナと柴漬けのちらし寿司」 材料(3人分)
米2合 すし酢60ml ツナ缶3缶 柴漬け50g きゅうり1本 卵2個
1人分 588kcal
作り方
①お米を洗い、水(すし酢の分量だけ減らす)に浸して炊飯する。
②きゅうりは輪切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。柴漬けは粗めのみじん切りにする。ツナ缶は油をきる。卵は錦糸卵にする。
③炊き上がったご飯にすし酢を回しかけ、全体を大きくほぐしながら切るように混ぜる。☆うちわであおぎながら混ぜるとツヤがでます。
④③にツナ、柴漬け、きゅうりを加えて混ぜる。※飾り用に具を少量残しておく。
⑤④をお皿に盛り、錦糸卵と飾り用の具を盛り付けたら出来上がり🌼
管理栄養士さんから一言。
●○花粉症の症状を抑える食事のポイント○● 1.たんぱく質(肉や卵など)はほどほどに:たんぱく質をとり過ぎると、アレル ギー症状が出やすくなります 2.野菜や果物をたっぷりと:かゆみや炎症の原因物質を減らす働きがあります 魚や紫蘇には花粉症の症状をやわらげる成分が含まれています。今月は、ツナ缶と柴漬けを使ってこれらを手軽に取れるメニューです!ぜひお試し下さい♪