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「山芋グラタン」のレシピを紹介しています。

渡邉医院のfacebookページで「山芋グラタン」のレシピを紹介しています。
山芋は、そのまま焼いてお塩で食べたり、柚子胡椒をつけて食べてもおいしいですね。
レシピを紹介します。渡邉医院のfacebookページには写真ものせてあります。
「山芋グラタン」
材料(4人分)
山芋      200g
コンソメ    1個(4g)
牛乳      150㏄
塩コショウ   少々
むきえび    300g
 ブロッコリー  1/2個
玉ねぎ     小2個
 バター     20g
 ピザ用チーズ  40g
1人分:241kcal  食物繊維2.8g
作り方
①ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ(600W)で1分加熱、玉ねぎはスライスする。
②フライパンにバターを溶かし、①とむきえびを炒めて塩コショウする。
③鍋に牛乳、コンソメ、すりおろした山芋を入れてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。
④耐熱皿に②と③を入れ、チーズを散らす。220℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり!
「管理栄養士さんから一言」
●○栄養メモ○●
山芋は消化がよく、胃腸にやさしい食品です。エネルギーもホワイトソースグラタンの約2/3と低いので、食べ過ぎなどで胃腸が疲れた時にぜひお試しください。