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「きのこの豚肉の炊き込みご飯」のレシピを紹介します。

もう9月も終わって、10月ですね。早いものですね。

今日は職員のお子さんの小学校の運動会だそうです。少し涼しくなって、スポーツの秋、食欲の秋になってきました。

今日は、「きのこの豚肉の炊き込みご飯」のレシピを紹介します。秋の行楽や運動会のお弁当にもおすすめです。きのこの旨みがたっぷりと染み込んだ炊き込みご飯をぜひ味わって下さい。

「きのこの豚肉の炊き込みご飯」

材料 (6人分)      1人分 397Kcal  食物繊維 2.8g

お米                       3合

★醤油                   大さじ2

★みりん               大さじ2

★酒                        大さじ2

★塩                        小さじ1/2

★顆粒だし            小さじ1

豚肉(こま切れ)      200g

しめじ                      2パック

にんじん                  1/2本

醤油                          大さじ1

ごま油                      小さじ2

作り方

①じ 大 米を洗い、ザルにあげて水気を切っておく。

②   炊飯器に米と★の調味料を入れる。3合の目盛まで水を足して軽くかき混ぜ、そのまま30分以上浸けておく。

③   豚肉は小さめの一口大に、にんじんは千切りにして3㎝程の長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。

④   フライパンにごま油に熱し、③を炒める。8割ほど火が通ったら、醤油(大さじ1)を回しかけ、水分を飛ばすように炒める。

炊飯器に④を入れ、炊飯する。炊き上がったら全体をかき混ぜる。

★美味しく作るワンポイント★

具材を炒めてから炊飯することで、ごま油の香りが香ばしく炊き上がります☆きのこは水で洗うと香りが弱くなるので、洗わずに汚れがある場合は濡れたキッチンペーパーで拭き取りましょう。