渡邉医院のfacebookページで「山芋グラタン」のレシピを紹介しています。
山芋は、そのまま焼いてお塩で食べたり、柚子胡椒をつけて食べてもおいしいですね。
レシピを紹介します。渡邉医院のfacebookページには写真ものせてあります。
「山芋グラタン」
材料(4人分)
山芋 200g
コンソメ 1個(4g)
牛乳 150㏄
塩コショウ 少々
むきえび 300g
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 小2個
バター 20g
ピザ用チーズ 40g
1人分:241kcal 食物繊維2.8g
作り方
①ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ(600W)で1分加熱、玉ねぎはスライスする。
②フライパンにバターを溶かし、①とむきえびを炒めて塩コショウする。
③鍋に牛乳、コンソメ、すりおろした山芋を入れてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。
④耐熱皿に②と③を入れ、チーズを散らす。220℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり!
「管理栄養士さんから一言」
●○栄養メモ○●
山芋は消化がよく、胃腸にやさしい食品です。エネルギーもホワイトソースグラタンの約2/3と低いので、食べ過ぎなどで胃腸が疲れた時にぜひお試しください。